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2006年 08月 07日
なんか、最近アメリカ人のようにお肉をよく食べています。
外は40度近い猛暑というのに、しっかり食欲があるのはありがたい(食べなくなるとホントに夏バテしちゃいそうだものね)のですが、それにしても、肉、食べ過ぎかも・・・(汗) 牛肉といえば、私が一等好きな食べ方は、しゃぶしゃぶ! この季節、暑いので鍋料理はパスですが。 冷やしゃぶなど良いですね。 さて、今晩は、ガッツリ、ステーキでした。 ステーキのときは”フィレミニヨン”と呼ばれる直径13センチほどの筒状の部位を買うことにしています。サーロインなどより脂肪分がずっと少なく、柔らかくて好き。 これって日本でいうヒレ(ヘレ?!)にあたるのかな、多分・・・。 小さい割に値段はしますが、やっぱりステーキには、フィレミニヨンがベストだと思うの。 焼き加減は、ミディアム・レア・プリーズ♪ お野菜もたっぷり食べれるように今日はルッコラ(アメリカではアルギュラといいます)とアボガドのスライスを敷いてみました。ソースはマッシュルームとシイタケをバターでしっかりいためて醤油とバルサミック・ヴィネガーを絡めたもの。それと、お醤油とマスタードを添える。 ステーキは、なんといっても醤油にカラシが一番美味しい!!・・・と思っているのは私だけでしょうか。 BSEもなんのその・・・で ビーフ・イーターな日々。 この先、人に感染するとしたら真っ先に私は、発症しているでしょう。
by REIKO_NY
| 2006-08-07 19:19
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